23 января 2011 г.

Я сЯма!

video
Началось всё в прошлое воскресенье. У Викули внезапно поднялась температура до 39. Естественно, в садик решили не ходить и просидели дома всю неделю. Конечно, общение с ребёнком - радость для любого родителя. Но... Моя кулёма, не умея толком разговаривать, освоила новое выражение : "Я сяма!" И хоть ты тресни! "Сяма" касалось всего: идти, кушать, купаться, одеваться... За неделю беспрерывного крика "Я СЯМА!" у меня начали дрожать руки. 
При этом я прекрасно помню из курса возрастной психологии фразой "Я сам" характеризуется кризис ТРЁХ лет! Вот что пишут об этом психологи:
"Ранний возраст подразделяется на два периода:
  • первый год жизни (младенческий возраст);
  • ранний возраст – от одного до 3 лет...
... Серьёзные успехи  ребёнка в предметных  действиях,  в речевом развитии,  в  игре и в других сферах его жизнедеятельности, достигнутые в период раннего  детства,  ка­чественно изменяют  всё  его  поведение.  К концу раннего детства стремительно нарастает тенденция к  самостоятельности,  стремление  действовать  независимо  от взрослых и без них.  К концу раннего возраста это находит своё выражение в словах "Я сам",  которые являются свидетельством кризиса 3-х лет." (сайт "Детская психология")
Вот вам и наука...

2 комментария:

  1. Ирочка, доня - просто чудо!! Желаю вам безболезненно пройти возрастной кризис))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Надеюсь, он не затянется :)

    ОтветитьУдалить