2 мая 2011 г.

Шьём фуражку

Как-то раз я пообещала вам рассказать, как делаю фуражку для своих кукол - ГАИшников (такого или такого). И вот, наконец-то созрела.  Результат будет примерно такой:



Усаживайтесь поудобнее, буду рассказывать. Самое смешное, что каждый раз фуражку делаю "на глаз". Почти никаких замеров. Пожалуй, один всё-таки есть: для куклы высотой 32-34см круг, лежащий в основе фуражки (верхняя часть) я делаю диаметром 7см. А составные части такие (сначала вырезаю "выкройку" из обычной бумаги):















1. Круг с отверстием - это и есть основная, верхняя часть (отверстие вырезается только на "выкройке". Делается это для того, чтобы потом по внутреннему кругу вырезать козырёк нужного размера и на картонной детали наметить границы стягивания ткани. Не очень понятно, да? Сейчас всё прояснится :))). 
2. Маленький круг чуть больше размера головы куклы. Мерила циркулем.
3. Козырёк "кроится" примерно от "уха до уха" маленького кружочка. Длину делайте такую, какая вас устроит.

Переносим всё это мероприятие на картон. Я брала синий, но это не принципиально. Всё равно красить будем. На картоне получается ДВЕ детали - основная часть и козырёк:















1. На основной части, как видите, отмечен маленький круг. Причём, не по центру, а немного смещён в одну сторону. Это позволит сделать подъём не фуражке.
2. Козырёк вырезаем с припуском на шов приклеивание, который разрезаем "заборчиком" и подворачиваем внутрь.

Из капрона вырезаем круг, диаметром больше картонной основной части примерно на столько (снова на глаз):















Капрон собираем на нитку по самому краю и затягиваем чуть сильнее, чем маленький круг на картоне. Причем, отверстие на капроне смещаем к одному краю, как и маленький круг:















Теперь формируем "подъём" фуражки. Я делала это синтепоном. Набивку делаем по всей окружности (там, где ткани поменьше, синтепона кладём чуть-чуть). Получается примерно так:





























Красим козырёк с обеих сторон в чёрный цвет, а фуражку синей краской (это у ГАИшников они синие. Если делаете для кого-то другого, красите в соответствующий цвет). Закрашивать нужно весь капрон полностью, до синтепоновой набивки (её красить не нужно). Этот процесс я не фотографировала, думаю и так всё понятно.
Теперь берём светоотражающую ленту шириной 2,5 см (или любую другую плотную тесьму серого цвета). 














Складываем её пополам и пришиваем к тому краю, где капрон собран на нитку:















Красную полосу по краю фуражки я делала контуром. Теперь к серой "стойке" приклеиваем козырёк (как раз "от уха до уха").















Вот, в общем-то и всё. Осталось оформить по вашей задумке и можно надевать на голову "хозяину" :))).

2 комментария:

  1. Очень полезный мастеркласс!) У меня только не выходит покрасить капрон(( Наверное нужно было очень плотный брать... Может что-то посоветуете??

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзыв. Капрон самый недорогой, довольно тонкий. Я когда его красила, воды брала совсем чуть-чуть. Краска "Декола", акриловая, довольно густая, так что ложится нормально. Слоев должно быть как минимум два (с промежуточной сушкой). Думаю, что у Вас все получится :)

    ОтветитьУдалить