16 января 2011 г.

История о том, как создавалась бутылка "Остров"

Как это часто со мной бывает, я решила запечатлеть весь процесс. Вдруг, вам когда-нибудь пригодится (кстати, пишу пост, параллельно с оформлением, поэтому, так же как и вы, понятия не имею, что получится в конце. "Сюрприз будет"). Ну что ж, приступим.
Обезжириваем бутылку и покрываем её парочкой слоёв белой краски (я использую водоэмульсионку) с промежуточной просушкой слоёв:

Пока краска сохнет, оформляем крышку. Обмазываем её ПВА и обсыпаем манкой:

Тут меня ждал подвох . Крышка гладкая, и клей совершенно не хотел мазаться, постоянно собираясь капельками в желобках. Поэтому, мне пришлось всё-таки покрыть и крышку водоэмульсионкой (а так было неохота...). Когда первый "маночный" слой высох (можно, кстати, помочь ему феном), делаем точно так же второй слой. Вот что должно получится в итоге:

По задумке - это будет "серединка пальмового цветка", вокруг которого позже приклею листья. Но, опять-таки, пока делаю бутылку, все задумки могут много раз перемениться. Вы - творческие ребята, поймёте, что я имею в виду 
Пока мы делали крышку, бутылочка высохла, можно приступать к созданию "моря". Да-да, это будет не только пальма, но и остров и море (форма у бутылки очень уж необычная, простым декупажем не обойтись. Да и рамерчики сосуда маловаты: в высоту она 16,5 см, а длина окружности в самой широкой части - 26,5см).
Итак, МОРЕ. Сначала думала просто покрасить синей краской, но фантазия ушла далеко вперёд и я вспомнила, как здорово получилось море на моей первой Морской бутылке. Решено, драпируем тканью, попутно закладывая складочки. 
Для тех, кто не знает, как драпировать бутылку, рассказываю: отрезаете ткань нужной длины (если бутылка большая, лучше отрезать несколько небольших полос, их легче наклеивать). Ткань лучше взять старенькую, она мягче - например, старую ситцевую пелёнку (как я  ) или простынку. А ещё лучше - старую трикотажную футболку. Так вот: эта ткань хорошенько промачивается ПВА, отжимается (довольно сильно, но не насухо) и укладывается на бутылку, как вашей душе угодно. 
У меня сегодня получилось так:
Теперь это безобразие оставляем сохнуть до завтра. Нужно, чтобы ткань просохла как следует и затвердела. А мы тем временем можем поделать морских жителей.
Из самозатвердевающей пасты я сделала 5 рыбок длиной от 2 до 3см, шириной от 1 до 1,5см:

Чтобы этих малюток было удобно красить, прикрепила их на объёмный двусторонний скотч. И, так же как и бутылку, оставляю сохнуть до завтра:
Тем временем можно заняться листочками для пальмы. Сначала я хотела вырезать их из цветной бумаги. Но, решив, что такие листочки легко рвутся, сделала их из зелёной атласной ленты шириной 2,5см (длиной они, кстати, получились 7см). Поскольку крышка от бутылки всё ещё сохнет, я не смогла примерить листики и определиться с их количеством. На всякий случай сделала 14 штук (должно хватить):
Чтобы края не "разлохматились", оплавила их на свечке. На свечке же, листочкам легко придать изгиб. Поднесите листочек к свече на расстоянии примерно 10см и медленно опускайте его вниз. Когда тепло от свечи достигнет листочка, он начнёт деформироваться и изгибаться. Не подносите слишком близко - свернётся в трубочку или, что ещё хуже, загорится:
На следующий день, когда всё, что мы откладывали и отставляли сушиться высохло, приступаем к покраске. Красим "серединку пальмового цветка" - крышечку. Я решила сделать её оранжево-медной:
На печеньку похоже  . Пока краска сохнет, красим рыбок...
... и море (пока что в белый цвет):
Море сохнет, а мы покрываем рыбок и крышку парой слоёв лака. С промежуточной сушкой. Можно феном.
Бутылка высохла. Приступаем к декупажу. В этой работе слово "декупаж" звучит слишком громко. Мне нужно приклеить всего два фрагмента: кораблик размером 3,5см*4,5см) на "море" и сундук с сокровищами (размером 2,5см*2.5см) на "остров". Обе картинки я вырезала из салфеток (размер 25*25: №5 "пираты" и №7 "ассорти"). Но если у вас таких салфеток нет, а картинки хочется, ЛОВИТЕ скан в натуральную величину:
Итак, ДЕКУПАЖ. Из салфетки вырезаем мотив. Далее все делают по разному. Лично я сначала мажу бутылку клеем ПВА, когда он немного подсохнет, прикладываю мотив, аккуратно прижимаю пальцами и сверху покрываю ПВА. Жду, когда клей совсем высохнет и покрываю картинку лаком (если при окрашивании бутылки краска попадёт на рисунок, её можно будет безболезненно стереть). Таким образом приклеиваю кораблик и сундук:
Следующим этапом - создание пальмы. Вернее, её верхней части. К крышке термопистолетом (или иным клеем, с которым вы привыкли работать) приклеиваем лепестки. Одного ряда мне показалось мало, я добавила второй - ниже, в "шахматном" порядке. Хватило 12 лепестков, хорошо, что сделала с запасом
А так это выглядит снизу:
Не очень, да? Но я была к этому готова. Вот решение проблемы: один край коричневой нитки "мулине" (т.е. всех шести ниточек - я их не разделяла) тем же термопистолетом приклеиваем по середине получившегося "пенёчка", и аккуратно, укладывая нитки рядом друг с другом начинаем этот пенёк обматывать, двигаясь к низу крышки. Когда весь "пенёчек" будет обмотан, хорошенько промажьте нитки клеем ПВА и отправьте сохнуть. Когда клей высохнет, его не будет видно, а ниточки "схватятся", образовав ровную обмотку:
Оставшиеся торчащие края лепестков аккуратно подрежьте острыми ножницами. Всё. "Голова" пальмы готова. Надеваем крышку на бутылку. Во-о-о-от, уже на что-то похоже. Любуемся:
Чем-нибудь (у меня - ненужная подводка для глаз) отмечаем на бутылке место, где заканчивается крышка (лучше в нескольких местах)...
... снимаем крышку и обматываем часть горлышка бутылки так же, как и крышку. Начиная от метки, которую только что нарисовали, двигаемся вниз. Заканчиваем там, где хочется. Пока обматывала горлышко, мелькнула в голове шальная мысль: "А не обмотать ли весь ствол пальмы?" Но... Для ствола у меня с самого начала была своя задумка. Будем делать "чешуйки". Метод называется "яичное кракле". (как это делается можно прочитать, например, тут):
Оставляем сохнуть. Через несколько часов ствол пальмы высох и его можно красить. У моей пальмы ствол будет медно-золотистого цвета (как раз под цвет намотанной нитки). Потом я раскрасила песок. Сижу, крашу и напеваю: "Я гото-о-ов целовать песок, по которому ты ходи-и-и-ила!" И тут: БАЦ! МЫСЛЬ! Остров будет обитаемым! Решено, рисую следы ног. И только я приступила к выполнению задуманного, как в голове зазвучало: "Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей..." Нет, до избушки с куриными ногами, слава Богу, не дошло, но следы стали куда разнообразнее:
Ну вот, добрались и до моря. Красим. Дно я в этот раз тоже решила закрасить. Для завершения, так сказать, композиции. Сушим к верху ногами дном. 

Теперь хочу нарисовать "барашков" на море. Вооружаюсь простым карандашом (сделать "наброски"), клеем ПВА, манкой и перламутровой краской:
Покрываем лаком слоя на 2-3 с промежуточной сушкой, приклеиваем рыбок и, если хочется, ещё какой-нибудь декор. И вот, бутылка "Остров" готова!
С разных ракурсов:
Морские жители:
Ствол теперь выглядит так:
На сегодня всё. Спасибо за внимание!




2 комментария: