20 октября 2010 г.

Зимняя шапочка для Викуси. Мокрое валяние

Так уж получилось, что шапка, в которой сейчас ходит Вика, "села" после стирки. То ли вода была сильно горячая, то ли, пока шапка сохла, у дочи стремительно выросла голова хихикает... Но факт остаётся фактом - ходить не в чем. А я давно смотрю на шерсть цвета "мультиколор" в соседнем магазине.










Вот, наконец-то и придумала, куда её пристроить. Буду делать шапку! Взяв старую дочину шапочку, обвела её на листочке, прибавила примерно по 2-3см с каждой стороны и получилась выкройка.









Завязочки делала сразу: после первых двух слоёв поместила сложенную вдвое нить пряжи "Валя":









Благодаря тому, что нить почти не перекручена, эта пряжа прекрасно "приваливается" и по-сухому, и по-мокрому!
Дальше - всё, как обычно: выкладываем - трём - переворачиваем - снова выкладываем - снова трём... до состояния фетра. Потом купаем и, КОНЕЧНО ЖЕ!, смотрим, на сколько шапочка стала меньше, чем шаблон (не знаю почему, но мне очень нравится эти сравнения):










Теперь выкройку вытаскиваем и начинаем "уваливать". Вот тут мне пришлось задуматься... Тереть о стиральную доску (а тем более, о резиновый коврик) весьма неудобно (не тапочки, однако...). Говорят, что можно покидать об ванну. Мдяяяя... Весёлое занятие смеюсь. Хорошо, что Вика в садике. Этот комок шерсти так громко стучит, если его со всей дури силы кидать о стенки ванной. Но, кстати сказать, уваливается неплохо! Немного покидали, разгладили, снова покидали, снова разгладили... Вот, теперь уже можно и об доску потереть. Когда ЭТО становится похоже на шапку, купаем и вешаем сушиться...
Примерив шапку на Вику (уже привела из сада), немного оттягиваем козырёк, ушки и заднюю часть. После этого досушиваем, периодически примеряя и поправляя. Вот так выглядит пока моя (то есть дочина) шапочка: два внутренних слоя - белая неочищенная шерсть (я не знаю, как она правильно называется, но на ощупь похожа на вату, которой раньше окна "затыкивали" на зиму). Три верхних слоя - тот самый "мультиколор".


















Вика: "Это моя шапка!"












Примерив высохшую шапку на ребёнка, обнаружила, что те места, которые прилегают к шее и лбу, немного топорщатся. Эта беда легко поправима: берём нитку-резинку (кажется, это называется "шляпная резинка") и прошиваем проблемные места, немного стягивая:









Хотя внутренний слой очень мягкий и приятный на ощупь, я решила всё же сделать подклад. Тааааааааак.... На подклад в шапочки обычно используют трикотаж. Где его взять? удивляюсь думаю Ага! Придётся Юльке попрощаться со своей ночнушкой - футболкой. Вуаля, подклад готов:












Осталось только оформить. Почти сутки ломала над этим голову. В результате, зайдя всё в тот же чудесный магазин "Академпряжа", приобрела два кусочка искусственного меха (на помпон и опушку лицевой части), а так же косую бейку для оформления задней части. Уложив ребёнка спать, заканчиваю своё творение. Оставшийся маааааленький кусочек меха превратился в бомбошки на завязках. Что получилось, судить вам.

Спереди:












Сбоку:












Сзади:












Шапка на хозяйке:












Ребёнок, не поняв, зачем мама дома нарядила её в шапку, особенного энтузиазма к фотосессии не выразила. Правильно. Будем фотографироваться на улице.
По дороге в садик:












Там же, тогда же, но без вспышки:












Теперь у меня в планах рукавички и воротничок - жабо изумительного цвета "мультиколор".
На этом пока всё. Пока!благодарю 

4 комментария:

  1. СУПЕР! Замечательная шапочка, очень красивая.

    ОтветитьУдалить
  2. Класс!!!! Отличная шапочка!!!! :-)

    ОтветитьУдалить