24 августа 2010 г.

Мои домашние цветы.

Хочу немножко рассказать про моих "домашних жителей" - любимые цветочки. Особенно полюбились мне различного рода пальмы (и другие, похожие на деревца, растения).
Началось всё лет 8 назад, когда мне на день рождения подарили маленький листочек в стаканчике (до этого у меня вообще никаких растений не было). Кто же знал, что через несколько лет из этого листика вырастет целая пальма (в настоящий момент уже больше 60см ростиком)?! С неё-то я и начну. Знакомьтесь - Фатсия (название узнала примерно полгода назад. До этого деревце носило гордое название ПАЛЬМА):



















Люблю её безумно. Особенно за то, что она совсем неприхотлива. Поливаю её - когда придётся (к своему стыду). Однажды (года 3 назад) пришлось даже обстричь с неё все листья, оставив голый ствол, потому как приключилась с ней какая-то беда. На листиках завелись какие-то... штуки. О! В книжке написано, что это щитовки. Только тогда у меня книжки не было, поэтому я решила оборвать все листья и посмотреть, что будет дальше. А дальше... Выросли новые листики. И вот моя пальмочка снова радует глаз. Зимой - на окошке, летом - на балконе.
Вот что про Фатсию написано в книге Д-ра Д.Г. Хессайона "Всё о комнатных растениях":
"Великолепное растение, достигает 1,4м и более в высоту (О-о...). Предпочитает прохладу, свежий воздух и яркий свет, но в целом очень выносливое и приспосабливается к любым условиям... ... Цветёт редко. Каждый год весной подрезайте концы побегов  для усиления ветвления и время от времени мойте листья."
СЕКРЕТЫ УСПЕХА:
Температура: Умеренная, зимой по-возможности следует содержать при более низкой температуре. Плохо переносит температуру выше 20 С (Хоть убейте, не знаю, как значок градуса нарисовать).
Освещение: Яркий свет или полутень. Зимой требует хорошего освещения.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой умеренный.
Влажность воздуха: Требует частого опрыскивания листьев.
Пересадка: Ежегодно весной.
Размножение: Стеблевыми черенками летом или семенами весной.

Следующее моё приобретение: Лимон.



















Его с работы принесла Юлька, и долгое время я считала его совершенно бесполезным деревцем - не цветёт, не пахнет. И вот, весной 2009г. (я как раз была беременна Викулей), лимончик решил, наверное, меня поддержать... и ЗАЦВЁЛ! Правда, на этом всё и закончилось. Лимончики появились и отвалились. Юлька, правда сказала, что ему ещё рановато цвести - маленький он. Но вот, весной 2010г. он снова зацвёл. Правда, снова лимончики не получились. Но ничего, пусть окрепнет.
Вот что написано о нём в той же книжке (см. выше):
"Иметь дома лимонное или апельсиновое дерево очень приятно, однако если хотите получать плоды, то следует приобрести дерево, специально приспособленное для плодоношения в комнатных условиях... ...Цветут обычно летом... Уход несложный: цитрусовым нужны лишь хороший дренаж, отсутствие сквозняков, соблюдение режима полива, обильная подкормка и достаточно низкая (но не слишком) температура зимой. Два совета: цветки следует опылять ватными тампончиками, а в случае пожелтения листьев, что свидетельствует о недостатке магния, внести специальное удобрение MultiTonic.
СЕКРЕТЫ УСПЕХА:
Температура: Умеренная, не ниже 12 С зимой.
Освещение: Светолюбиво, требует солнечного освещения.
Полив: Умеренный в течение всего года.
Влажность воздуха: Время от времени листья полезно опрыскивать.
Пересадка: По необходимости весной.
Размножение: Черенками весной, с применением фитогармонов и нижнего подогрева.

Растение, которое я выпросила у мамы (безумно красивое, по моему мнению, с обчень необычными листиками). Только почему-то оно у меня не очень хорошо растёт - Плющ (Hedera helix cristata).















Так же, как и Фатсия, долгое время носило мною придуманное название КУЧЕРЯШКА (за форму листьев), так как "хто ето за зверь", я не задумываласть до недавного времени. Кстати, многие, кто видит у меня сие растение, сразу делают замечание: мол, поливать не пробовала? чего над растением издеваешься? Приходится объяснять, что оно такое и есть.
Заглядываем в книгу:
"Плющи -  привычные и популярные растения, однако они не заслуживают приписываемой им славы лёгких для выращивания. Они прекрасно росли в неотапливаемых помещениях в прошлом веке, но страдают в современных домах с сухим и горячим воздухом. Когда зимой в доме включено центральное отопление, регулярно опрыскивайте листья плюща - в противном случае не удивляйтесь появлению коричневых пятен на концах листьев".
СЕКРЕТЫ УСПЕХА:
Температура: Ниже умеренной, но не морозная. Ночная температура не должна превышать 16 С.
Освещение: Яркий свет зимой; летом следует притенять от прямого солнца.
Полив: Обильный летом (почва должна быть всё время влажной), умеренный зимой (не позволяйте почве пересыхать).
Влажность воздуха: Летом требует частого опрыскивания, особенно если в комнате тепло и сухо. В комнате с центральным отоплением следует опрыскивать и зимой.
Пересадка: Каждые два года требуется пересадка в горшок большего размера.
Размножение: Время от времени концы стеблей следует прищипывать, чтобы отрастали боковые побеги. Отрезанные верхушки можно использовать как черенки.

Подарком от Ленуси на очередной день рождения стало деревце с большими красивыми красными цветами. "Опознать" его удалось довольно быстро: Китайская роза  или Гибискус.














Ух, красавица. Живёт у меня уже третий год. Цветёт с весны до осени.
Что же про неё пишет доктор Хессайон?
"Гибискус - замечательное одиночное растение для солнечного подоконника. Его крупные цветки с тонкими, как листок бумаги, лепестками цветут только один день или два, но при правильном уходе новые цветки будут появляться с весны до осени. Куст гибискуса живёт 20 и более лет, хорошо поддаётся формировке - в конце зимы обрежьте стебли, чтобы увеличить ветвистость..."
СЕКРЕТЫ УСПЕХА:
Температура: Умеренная, зимой не ниже 12 С.
Освещение: Как можно более яркий свет, но от жаркого солнца следует притенять.
Полив: Обильный, зимой полив уменьшают.
Влажность воздуха: Листья полезно изредка опрыскивать.
Пересадка: Ежегодно весной.
Размножение: Стеблевыми черенками в конце лета.

Новогодний подарок (к 2009г.) от Юльки - Драцена.













Очень уж мне хотелось заполучить эту пальму. Всё искала, где же её подешевле купить. И ведь нашла уже... Как раз незадолго до Нового года. Вот тогда Юлька и призналась, что подарок у неё для меня уже есть, и это ничто иное, как вожделенная пальма!
Определяем вид: Dracaena marginata (Драцена окаймлённая) - излюбленное одиночное растение во многих странах. Её змеевидный, ветвящийся с возрастом стебель достигает 3м и более в высоту (снова: О-о). У исходной формы узкие изогнутые, красные по краю листья. Окраска преимущественно зелёная... Этот вид растёт довольно упешно. Растения выдерживают затенённость, небрежный уход (то, что надо мне, лентяйке!) и довольно низкую температуру зимой.
СЕКРЕТЫ УСПЕХА:
Температура: Умеренная, зимой не ниже 12 С.
Освещение: Лучше всего растут в лёгкой тени, возле восточного или западного окна.
Полив: Обильный, зимой полив уменьшают, но не позволяют почве пересыхать.
Влажность воздуха: Требуют регулярного опрыскивания.
Пересадка: Раз в два года весной.
Размножение: Размножать можно несколькими способами.
  • Верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.
  • Получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую потом отрезают.
  • Части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки.
Цветок, увиденный мною у Милы Пилипенко, и сразу полюбившийся: Радермахера (то ещё название ).












Растение завезено в Европу с Тайваня в начале 1980-х годов. Его популярность как комнатного дерева для одиночного размещения постоянно растёт. Радермахеру нелегко спутать с другими обычными растениями благодаря её крупным весьма декоративным веткам с блестящими листочками, на которых чётко выделяются жилки. Хорошо переносит сухой воздух, поэтому центральное отопление - не помеха для её развития.
СЕКРЕТЫ УСПЕХА:
Температура: Умеренная, зимой не ниже 12 С.
Освещение: Яркий свет, от полуденного летнего солнца следует притенять.
Полив: Обильный в течение всего года, следует избегать переувлажнения.
Влажность воздуха: Не требует опрыскивания.
Пересадка: По необходимости весной.
Размножение: Стеблевыми черенками весной.

А вот и новые приобретения. Этим летом в "Меге" мы с мамой купили два цветка. Одно - Фиттония (более подробно: Fittonia verschaffeltii - Фиттония Фершаффельта).















СЕКРЕТЫ УСПЕХА:
Температура: Умеренная, зимой не ниже 17 С.
Освещение: Полутень; прямое солнце губительно.
Полив: Обильный с весны до осени, умеренный зимой. Поливают тёплой водой.
Влажность воздуха: Требует высокой влажности воздуха. Горшок помещают во влажный торф и листья часто опрыскивают.
Пересадка: Ежегодно весной.
Размножение: Ползучие стебли укореняются сами - укоренившиеся части стебля отрезают и пересаживают. Весной растение разделяют.

Другое - разновидность Драцены - Кордилина.














"В культуре имеется много форм этой компактной, высотой 35-70 см, ложной пальмы. Наиболее популярен сорт Rededge - "верхушечная" (как раз тот, что у меня)..."
"Кордилины и драцены часто путают и продают одни за другие. Распространённую кордилину верхушечную обычно продают как драцену верхушечную; по-английски она так и называется - Red Dracaena ("красная драцена"). Эти похожие растения тем не менее легко различить. Кордилине свойственно стелющееся корневище, а корни у неё белые и узловатые. У драцены такого корневища нет, а корни у неё прямые и гладкие, тёмно-жёлтые или оранжевые".
УХОД за Кордилиной такой же, как и за Драценой.

Вот, кажется, и всё. Больше у меня никаких " зелёных жителей" нет. Пока. К весне надо зайти в цветочный магазин, авось ещё что-нибудь прикуплю))).

2 комментария:

  1. А-а-а-! Как прикольно :) Ты такая умничка! Ируська, тебе надо книжки писать. Что-то типа "как убить скуку и победить лень, маленькие секреты домашнего уюта" , ну, вообщем, ты сама все знаешь. У тебя большой потенциал, я еще не встречала таких людей как ты, в которых бы сочеталось огромное желание научиться чему-то новому, фантазировать буквально на ровном месте и,наконец, создавать реально милые и индивидуальные изделия, и при этом быть практичной хозяйкой и супер-мамой! Так держать! Горжусь тобой и восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  2. Ленуся, спасибо за такие тёплые слова. После них хочется творить ещё больше!!! :))))

    ОтветитьУдалить