1 сентября 2010 г.

Декупаж портмоне. Небольшой мастер-класс.

Мои документы на машину до недавнего времени (а если быть более точной, то до вчерашнего вечера) хранились вот в таком портмоне:










Но я, случайно забредя (кто бы сомневался) по одной ссылке на чудесный сайт с картинками, обнаружила там рисунки иллюстратора Алексея Долотова. Было там два рисунка, которые натолкнули меня на мысль о декоре "машинных" документов. Кроме того, в "Стране мастеров" я увидела подходящий МК. Немного его переосмыслив, начала творить.
Для начала нужно было открепить логотип компании и обезжирить (для этого чудесно подходит спирт или водка) и загрунтовать (я, для экономии белой акриловой  краски (очень уж она быстро уходит) использовала белую водоэмульсионку и гуашь). Слоя на 2-3. Чтобы чёрный цвет почти не был виден:




















Затем я покрываю окрашенную поверхность лаком. Поскольку это не акриловая краска, а гуашь, то она самым "чудесным" образом тянется за кисточкой, после чего остаются разводы и начинает проглядывать чёрный цвет. Поэтому я придумала (по крайней мере, в интернете нигде не встречала) "чпокать" изделие поролоновым кусочком, смоченным в лаке. Быстро и без разводов. Покрываем слоя на 2. Если вдруг картинка плохо ляжет, её можно будет "безболезненно" убрать. У меня два вида лака: матовый "Сонет", спациально для декоративных работ (блин, стОит, зараза, больше ста рублей, а всего 100 мл) и глянцевый паркетный аква-лак "Поли-Р", купленный в строительном магазине чуть меньше 500 р. (целых 750 мл!!!) - лак отличный! - прозрачный, быстро сохнет и совсем не пахнет!










Начинаем клеить картинки. Для начала надо их распечатать. Распечатываю струйным принтером на рисовой бумаге (хотя можно использовать второй или третий слой трёхслойной салфетки). Поскольку и рисовая бумага, и салфетки "жуются" принтером, я приклеиваю их на стандартный (А4) лист ксероксной бумаги клеем-карандашом (прихватываю сверху и снизу). Распечатываю, размечаю необходимые размеры и ОТРЫВАЮ по намеченным линиям (почему НЕ ВЫРЕЗАТЬ? Потому что рваные края проще маскируются фоном и их совсем не видно на готовой работе).










Теперь приклеиваем. Методом проб и ошибок я нашла для себя наилучший вариант (опять-таки, не встреченный нигде в интренете):

  1. Мажем клеем ПВА (не очень густым) поверхность на которую будем наклеивать рисунок. Ждём минутку, чтобы клей немного подсох, но остался липким.

  2. Прижимаем рисунок и легонько разглаживаем его по поверхности, чтобы не было складочек.

  3. Картинка напечатана на принтере и, если начать кисточкой покрывать её сверху слоем клея (лака), рисунок размажется... Да и салфетка - тонкая (рвётся, зараза), предлагаю тем же кусочком поролона "прочпокать" лаком всю картинку и немного вокруг неё. А вот второй  и третий слои лака уже можно накладывать кисточкой. Сушим (и между слоями тоже!!!)




















Теперь начинается творчество. Подбираем краски и дорисовываем небо,










(немного ближе)




















дорожки (не знала, как сделать песочный цвет, покрасила золотым. Подошёл прекрасно!)










и траву










Вот и всё. Покрываем лаком. Я делала на 3 слоя. "Домик" для документов готов!
Можно, кстати, пройтись по краям золотой краской (тем же поролончиком). Вид получился чуть другим. Так мне нравится гораздо больше.










Спасибо всем, кто посетил мой блог. УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ!

6 комментариев:

  1. Очень хороший МК, большое спасибо! Что мне особо понравилось, так это то, что показываете не только как делали такую красоту, но и с помощью чего (для меня всегда была проблема выбрать подходящий лак).

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзыв. Я, когда начинала, тоже столкнулась с проблемой выбора "инструментов". Поэтому и стараюсь показывать то, что использую в работе :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо отличны мк и очень подробный! А главнок кауая красота получилась!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Очень надеюсь, что пригодится :). Присылайте фото своих творений.

    ОтветитьУдалить