5 ноября 2013 г.

Снегурочка из ниток и клея. Мастер-класс

В прошлом году в нашем детском саду проводился конкурс новогодних поделок. Тогда Юля с Викой делали ёлочные шары. В этом году я решила, что мы попробуем сделать один из главных символов Нового года - Снегурочку. Но не обычную, а прозрачно-воздушную. В результате появилась вот такая "скульптура", высотой 23см (без украшения - 21см):

Если хотите сделать со своим ребёнком что-то похожее, предлагаю Вашему внимаю мастер-класс. Буду рада, если свои поделки Вы пришлёте мне на электронку (Podzna@mail.ru). Все Ваши работы я размещу в новогодней галерее. Ну что? Поехали?
Для работы нам понадобятся:
1. Нитки. Для платья и головы лучше брать "Ирис". Но я не нашла синий "Ирис" нужного мне оттенка, поэтому купила пряжу "Анна", она по толщине ниток практически такая же, как и "Ирис" (на упаковке написано: 100гр/530м). Единственный минус "Анны"  том, что клубок не круглый, из-за чего возникли определённые трудности в его "разматывании". Так же нам понадобится пряжа для волос. У меня - белого цвета, Вы можете выбрать любую, которая понравится. Толщину ниток для волос тоже выбирайте на свой вкус. И ленточка для причёски.

2. Фетр белого (для оформления платья и соединения головы с туловищем) и голубого цвета, желательно в тон пряже (для присоединения рукавов к платью). Цветная бумага: чёрная, серая/голубая для глаз, розовая/красная для носа и рта, голубая и серая/серебристая для украшения.
3. Блёстки (или лак для волос с блёстками) для придания блеска платью, бусинки/полужемчуг/пуговки для имитации застёжек.

4. Канцелярский клей, клей ПВА. Так же позаботьтесь о блюдечке или иной плоской посудинке, чтобы защитить рабочую поверхность от капелек клея, вытекающих из проткнутого тюбика.

5. Клеевой пистолет (его можно заменить клеем "Момент кристалл"), напальчники, для головы (не советую использовать шарики, потому что они быстрее сдуваются), плотная бумага, достаточно 200 гр/м2 (если есть тонкий картон, можно использовать его) для платья и рукавов. Пищевая плёнка или скотч для обёртывания конусов. Толстая игла для "протыкания" тюбика с клеем и протягивания нити. Ножницы. Ну и, собственно, эскиз будущей поделки.

6. Выкройка. Для снегурочки высотой 23см, можно использовать мою выкройку. Хотите куколку больше, просто увеличьте выкройку. Хотите ниже - соответственно, уменьшите.


Начинать поделку лучше всего с платья, потому что голову мы будем надувать из напальчника, соответственно, проще будет откорректировать размер головы по отношению к туловищу (я, к слову сказать, даже при таком раскладе голову три раза переделывала :)).

Шаг первый
Берем конус. Я использовала покупной детский колпачок (хорошо, что купила сразу 6 штук, два пришлось выбросить, пока тренировалась), но Вы можете воспользоваться тем, что нарисован на выкройке. Обматываем этот конус пищевой плёнкой или скотчем (честно признАюсь, с плёнкой мне работать понравилось больше, нет лишних заломов, да и помягче она):

Шаг второй
ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Покрываем плёнку (скотч) тонким слоем клея ПВА, тогда при наматывании нитки не будут всё время сползать к верхушке. Даём клею чуть подсохнуть (несколько секунд). В это время вставляем синюю нитку в иголку и прокалываем тюбик с канцелярским клеем ближе к донышку. Протаскиваем иглу:

У меня на фото клей стоит в мешочке, чтобы не испачкался стол. Но лучше поставить его в блюдце, т.к. мешочек начинает приклеиваться к нитке, к тюбику и мешает работать.
Шаг третий
Кладём клубок в баночку, чтобы не катался по всему дому и начинаем обматывать конус ниткой, пропущенной через клей. Намотка в основном получается горизонтальная. Но это не страшно. В этом шаге главное не торопиться (чтобы нитка успевала пропитаться клеем):

Вот примерно так у Вас в итоге должно получиться:

Шаг четвёртый
Если мы хотим, чтобы платье нашей снегурочки блестело (я, например, очень люблю всякие блестяшки), самое время, пока клей ещё не высох, посыпать конус блёстками (если Вам кажется, что нитки суховаты, можно пройтись по ним клеем ПВА, а уже потом сыпать блёстки):

Кстати, если у Вас есть лак для волос с блёстками, можно сначала дать конусу высохнуть как следует, а потом просто сверху "пройтись" из баллончика. В итоге получается как-то так: 

Оставляем сохнуть (примерно сутки, чтобы потом не деформировалась форма). И принимаемся за изготовление головы.
Шаг пятый
Надуваем напальчник побольше, а потом, постепенно сдувая, примеряем голову к телу (напальчников лучше брать с запасом, потому что иногда в надутом виде они ни в какую не хотят становиться круглыми). Когда пропорции нас устраивают, начинаем обматывать получившийся шарик белыми нитками, пропущенными через клей. Принцип работы такой же, что и с конусом. Только нитку наматываем, как на клубочек, во всех направлениях. И да, напальчник ничем смазывать не надо:

Отправляем сушиться к платью...

... и принимаемся за изготовление рукавов.
Шаг шестой
По выкройке вырезаем два конуса для рукавов, склеиваем края тонким скотчем. И повторяем все шаги, что совершали, делая платье. Обматываем пищевой плёнкой, покрываем клеем ПВА:

Пропустив нитку через канцелярский клей, обматываем конус синей ниткой:

Получаются два рукава...

... которые мы тоже посыпаем блёстками и отправляем сушить. Всё. До завтрашнего дня мы свободны :)

На следующий день, когда все наши заготовочки как следует высохли и стали жёсткими, освобождаемся от основ. Нитяные конусы, благодаря тому, что бумага была предварительно обмотана скотчем/пищевой плёнкой, довольно легко снимаются. Шарик мы просто "лопаем" иголкой (Викуле очень хотелось запечатлеть этот процесс)...

... и аккуратно вытаскиваем через какое-нибудь отверстие (как правило, самое большое отверстие находится вокруг "хвостика" шарика). Если нитки в каком-нибудь месте очень сильно приклеились к шарику, продавите шарик внутрь иголкой, пинцетом или маленькими ножницами. Все наши "запчасти" готовы:

Теперь начинается самое интересное. Творческий процесс. Далее Вы можете продолжать следовать моим советам, а можете и придумать что-нибудь своё. 
Шаг седьмой
Примеряем голову к туловищу и обрезаем верхушку конуса таким образом, чтобы можно было прикрепить голову (у меня получилось обрезать кусочек высотой примерно 1,5 см). На верху конуса получилось отверстие диаметром около 3см. 
Берем белый фетр. Совершенно случайно я однажды приобрела лист белого фетра на клеевой основе. Знаете, это преотличнейшая вещь для оформления платья снегурочки. Даже клей не потребовался. Если Вас подобная удача не постигла, можете воспользоваться клеевым пистолетом или клеем "Момент кристалл". Итак, из белого фетра вырезаем круг диаметром чуть больше верхнего отверстия. У меня получилось 4см. Заклеиваем верхнее отверстие, загибая фетр на край.
Шаг восьмой
Нам понадобятся 4 полоски белого фетра шириной 1см. Первая: длиной 11см для полочки, на которую потом будем приклеивать пуговки. Вторая: длиной 32см для оформления подола платья. И ещё две полоски длиной примерно 12см для обработки нижней части рукавов. Приклеиваем полоски, намечаем места приклеивания пуговок:


Шаг девятый
Замеряем отверстие на голове (как раз то, через которое мы вытаскивали шарик). В моём случае оно получилось около 2см. 

Так же из белого фетра вырезаем кружок чуть большего диаметра (я сделала 3см) и приклеиваем, закрывая отверстие:

Шаг десятый
Соединяем голову с туловищем, склеивая фетровые кружочки между собой. Приклеиваем пуговки (на красную ниточку внимания не обращайте. Ею я отметила наиболее подходящее место для лица):

Теперь нам нужно приклеить рукава. Приложите рукава к платью, посмотрите, хорошо ли они прилегают, будет ли удобно из приклеивать. Если Вам покажется, что рукава немного топорщатся, смажьте слегка предполагаемые места приклеивания на рукавах водой и чуть-чуть придавите. Тем самым место, которым Вы будете приклеивать рукава к платью станут более плоскими. 
Шаг одиннадцатый
На выкройке найдите "крепление рук" и вырежьте их из голубого фетра в количестве 4 штук. Два приклейте на рукава, два - на платье в тех местах, где будут прикреплены руки:

Приклейте руки к туловищу:

Шаг двенадцатый
Из белого фетра вырежьте полоску шириной 3см и длиной 13см. Сделайте снегурочке воротничок, закрывая плечи и место соединения головы и туловища. Приклейте ещё одну пуговичку.
Шаг тринадцатый
Делаем волосы. Наматываем пряжу, которую приготовили для волос на картонку или иной предмет, ширина которого равна (а лучше немного больше) длине причёски от середины головы до кончиков волос:

Разрезаем нитки с одной стороны. Прошиваем по середине длины ниток (делаем пробор). Прошивать можно в ручную, а можно на швейной машине (туда-обратно), предварительно подложив снизу лист бумаги, чтобы нитки не забивались в транспортёр. 

Когда пробор будет готов, бумагу снизу можно убрать. Примеряем волосы к снегурочке, приклеиваем по пробору и в нескольких местах по бокам, формируем причёску:


Шаг тринадцатый
По шаблону вырезаем глаза, нос, рот. Так же вырезаем украшение (по 3 лепестка голубого и серебристого цвета), по одной снежинке-брошке голубого и серебристого цвета. Формируем глаза и украшение:

Приклеиваем всё на свои места. Любуемся.



Мне показалось, что с розовыми губами снегурочка смотрится бледновато, поэтому заменила их на красные:

А если внутрь снегурочки поставить фонарик, например такой...

... то её вполне можно использовать в качестве ночника:

Эта поделка вместе с коником-сноубордистом участвует в новогодней конфетке-галерее от Ларисы до 15.12.2013г.. Присоединяйтесь :)!!!

В заключение хочется сказать, что разгуляться моей фантазии помогла книжка из детства" "Синяя птица" авторов В. Гуляевой, Е. Додоновой. Вот и всё.
Творите на здоровье. Не забывайте присылать свои поделки!

2 комментария: